O setor produtivo da cajucultura, políticas de valorização e mais apoio aos produtores de caju foram temáticas da audiência pública realizada nesta segunda-feira (25), na Assembleia Legislativa do Piauí. Com apoio do deputado Francisco Limma, o requerimento foi apresentando formalmente pela deputada Elisângela Sousa para estabelecer amplo diálogo com gestores públicos, produtores organizados e entidades representativas do setor, rumo a missão de superar desafios e fortalecer o trabalho dos agricultores e agricultoras familiares do nosso Piauí.
Limma destacou que em épocas anteriores a produção de caju era mais voltada para o beneficiamento de castanha e agora temos um volume considerável de pendúculo que precisa ser otimizado com mais aproveitamento para suco, cajuína, doces e outros produtos, e principalmente, precisa de mais incentivos para a larga comercialização. “Além de símbolo do nosso Piauí, o caju é fonte de trabalho e renda para muitas famílias. Ainda temos uma grande questão a ser resolvida, por exemplo, com a comercialização da cajuína, que ainda não possui unidade de produção familiar certificada no Piaui”, ressaltou o deputado.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística – Produção Agrícola Municipal (IBGE/PAM 2022), a cajucultura está presente em 173 dos 224 municípios do Piauí. “É uma grande atividade produtiva do Estado que ainda carece de mais infraestrutura para um melhor beneficiamento e distribuição da produção, sendo necessários investimentos em tecnologias e em divulgação”, disse a autora do requerimento de audiência pública, deputada Elisângela Sousa.
Ao todo, o Brasil possui uma área de 425,2 mil hectares ocupada com cajueiros, com cerca de 424,0 mil hectares situados apenas na região Nordeste. O Piauí está em segundo lugar no ranking de maiores plantações, atrás apenas do Ceará. “Apesar dos grandes avanços, a cultura do caju ainda deve receber ações complementares para o seu pleno desenvolvimento, em especial, com o reforço em pesquisa e assistência técnica, otimização do manejo agroecológico voltado para o aproveitamento integral do pendúculo do caju e até crédito diferenciado para os produtores”, destacou o deputado Francisco Limma.
Com a presença de representantes da Fetag-PI, Incra, Secretaria da Agricultura Familiar, Banco do Nordeste, Secretaria de Assistência Técnica e Defesa Agropecuária, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, Codevasf, Associações de produtores, dentre outras entidades, deverá ser elaborado um planejamento de ações conjuntas e estratégicas voltadas para a melhoria das condições de trabalho e produção desses trabalhadores.
Francisco Limma
De origem humilde, da zona rural do Território dos Cocais, Francisco Limma aprendeu muito cedo a respeitar e conviver com o campo e dele tirar seu sustento.Agrônomo, casado e pai de família, Limma é um político sério, comprometido e acessível. Ficha-limpa e com experiência administrativa, se destaca pelo amplo conhecimento do estado do Piauí. Além de já ter sido testado e aprovado como prefeito, secretário e deputado.